Beras Pandan Wangi - Masyarakat Indonesia sampai detik ini masih makan makanan pokok beras, sehingga varietas beras yang dikembangkan pun beragam, salah satunya yaitu beras pandan wangi. Beras satu ini telah dikenal lama di Indonesia, bukan hanya karena rasanya yang enak dan pulen, tetapi juga wangi pandannya yang khas. Beras ini bukan satu-satunya varietas padi yang ada di Indonesia. Selain pandan wangi, ada juga jenis padi rawa yang dibudidayakan di rawa-rawa, padi gogo, padi peras, dan padi ketan.
Beras pandan wangi sendiri termasuk golongan padi wangi. Beras ini sebagaimana yang disebutkan sebelumnya cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia. Pernyataan tersebut tentunya tidak benar mutlak. Untuk lebih mengenal beras ini, bacalah artikel berikut secara lengkap.
Sejarah Beras Pandan Wangi
Beras pandan wangi atau beras wangi (aromatic rice) merupakan salah satu jenis padi yang ditanam di beberapa Negara asia salah satunya Indonesia. Beras jenis ini yang paling terkenal berasal dari daerah Cianjur dan dibudidayakan sejak tahun 1960-an.
Dalam bahasa local Cianjur, beras ini disebut "karuhun". Pada tahun itu, beras wangi ini dikembangkan oleh petani Cianjur saja. Pengembangannya hanya dalam skala kecil, artinya dibudidayakan hanya untuk memenuhi kebutuhan petani dan wilayah sekitarnya. Beras ini memang merupakan varietas padi lokal.
Pada tahun 1970-an, seorang pedagang beras asal Kecamatan Warungkondang, bernama Bapak H. Jalal memasarkan beras ini ke Jakarta. Hal tersebut ia lakukan tentunya karena ada orang kota yang pernah merasakan enaknya si pandan wangi. Pada mulanya, Bapak Haji Jalal melayani pasokan sebuah restoran.
Dari situlah Beras ini mulai dikenal oleh masyarakat kota dan wilayah yang lebih luas. Orang banyak yang menyukai beras ini bahkan hampir semua, sebab wangi dan pulennya beras yang satu ini. Selain wangi dan pulen, pandan wangi juga tidak mengandung kadar glukosa yang tinggi, sehingga berbeda dengan varietas padi yang berumur pendek.
Dari tahun 1970-an, permintaan akan beras ini makin meningkat. Bukan hanya restoran berkelas yang menyediakannya, orang-orang kelas atas pun ingin lebih sering mengonsumsinya. Beras ini makin dicari sejak saat itu. Tahun 1980-an, beras ini dipasarkan untuk masyarakat umum. Meski dipasarkan secara luas, masyarakat kelas menengah ke bawah belum mampu membelinya, sehingga cap kelas atas masih menempel pada beras ini.
Oleh karena wilayah pemasaran yang luas dan permintaan yang terus meningkat, maka mengakibatkan beras ini dibudidayakan di daerah luar Cianjur. Pembudidayaan tidak hanya terbatas daerah Jawa Barat, akan tetapi sampai pula pada petani Jawa Timur. Usaha ini tak lepas dari peran dinas pertanian. Pembudidayaan di luar Cianjur tidak memuaskan karena perbedaan iklim, jenis tanah dan sebab-sebab lain. Dimana beras ini tidak dapat tumbuh sebagaimana di tempat asalnya.
Beras pandan wangi yang berada di luar daerahnya akan kehilangan rasanya yang khas, bulirnya tak lagi bulat panjang seperti yang semula, bahkan wanginya pun beda. Oleh karena sifat inilah, beras asli Cianjur ini selalu dicari dan menjadi idola di jagat perberasan nasional. Kebutuhan akan permintaan yang tinggi nyatanya menjadi alasan utama beras ini tetap dibudidayakan di luar daerah Cianjur.
Kondisi beras ini yang sangat rentan terhadap perubahan tempat, membuat dinas pertanian Cianjur secara khusus memberi perhatian terhadap pembudidayaannya. Petani-petani lokal didukung untuk terus menanam pandan wangi dan tidak pada penanaman padi jenis lain. Selain karena alasan kekhasan, beras asal Cianjur ini mendatangkan pendapatan tersendiri bagi kota Cianjur.
Pada saat ini, beras pandan wangi makin mudah dijumpai dengan harga yang lumayan terjangkau yaitu sekitar Rp 9000-10.000 per kilogram. Luasnya daerah pemasaran beras ini ternyata tidak diikuti dengan perluasan lahan penanamannya.
Memasuki tahun 2000-an, luas areal tanam beras ini hanya tinggal beberapa kecamatan. Kondisi sempitnya lahan tersebut juga mengakibatkan persediaan beras ini makin turun dari tahun ke tahun, sehingga tak heran harganya terus merangkak naik. Hukum ekonomi berlaku, dimana permintaan yang naik akan mengakibatkan harga yang semakin mahal. Pedagang-pedagang beras berlomba memasarkan beras ini dengan berharap keuntungan yang maksimal.
Beras Pandan Wangi - Jenis-jenis Beras
Beras pandan wangi tidak memiliki jenis tertentu. Beras ini sudah merupakan varietas khusus dari tanaman padi. Pembeda beras ini adalah merek dagang yang ada padanya. Beberapa merek dagang yang menjual beras ini, yaitu sebagai berikut.
- Beras Slip Super Kepala Pandanwangi
- Kepala Pandanwangi "Beras Slip"
- Beras Slip Kepala Pandanwangi Cianjur Asli
- Beras "Kepala" Pandanwangi Spesial
- Kepala Pandanwangi Kwalitet I "Asli Cianjur"
- Super Pandanwangi Asli Cianjur
- Beras Pandanwangi
Sebagai konsumen, tentunya akan sangat tergantung selera dalam memilih suatu merek. Ada yang memilih suatu merek beras karena keturunan dan ada yang memang puas dengan suatu produk sehingga sulit untuk meninggalkannya.
Beras Pandan Wangi - Cara Memilih Beras
Sebagai beras yang terkenal dan disukai banyak orang, tentu akan makin banyak yang berusaha mengambil keuntungan darinya. Pedagang akan banyak melakukan pemalsuan atas beras ini. Modusnya macam-macam, ada yang terang-terangan memasang merek pandan wangi padahal yang dijual adalah beras kualitas jelek. Ada yang mencampur beras ini dengan beras jenis lain yang memiliki kemiripan, tetapi tetap saja ASPAL (asli tetapi palsu). Semuanya dilakukan untuk meraup keuntungan yang maksimal.
Dengan adanya pedagang yang pandai menipu, maka konsumen pun harus handal memilih suatu produk. Ada beberapa cara untuk mengenali beras yang asli atau palsu. Berikut beberapa tips untuk memperoleh beras pandan wangi yang asli.
- Perhatikan Bulir Berasnya. Beras yang asli memiliki bulir beras yang bulat dan panjang.
- Ciumlah Baunya. Beras yang asli memiliki wangi yang benar-benar khas wangi pandan akan tetapi bukan karena diberi daun pandan.
- Perhatikan Warna Bulir Berasnya. Beras yang asli tidak terlalu putih tetapi juga tidak kusam. Warnanya putih segar dan tidak pucat seperti tembok. Pada bagian tengah bulir beras terdapat titik kapur.
- Belilah di distributor beras organik murah yang terpercaya.
- Merek Bisa Menjadi Jaminan Mutu. Merek yang telah lama dan terkenal memasarkan beras ini tentu memiliki jaminan bahwa barang yang dijualnya adalah asli.
Tips-tips di atas dapat dilakukan untuk memperoleh pandan wangi asli Cianjur. Ada satu cara yang paling efektif yaitu dengan langsung pergi ke Cianjur dan membeli pada petani asli. Dijamin Anda akan memperoleh barang yang asli dan tidak tertipu.
Beras Pandan Wangi Organik
Pada masa sekarang, di tengah banyaknya orang mencari beras pandan wangi asli seperti yang dinikmati oleh orang-orang Cianjur tahun 60-an, maka para ilmuwan dengan disponsori para pengusaha memprakarsai pembudidayaan beras pandan wangi organik.
Pertanian organik artinya pertanian yang sudah banyak meninggalkan atau bahkan sama sekali tidak menggunakan zat kimia. Zat kimia tersebut di antaranya untuk pupuk, insektisida atau obat tanaman lainnya. Pertanian organik kembali pada pertanian yang telah dilakukan oleh nenek moyang mereka.
Beras pandan wangi organik telah dibudidayakan dan hasilnya pun cukup memuaskan. Artinya, mampu mendekati bentuk yang dibayangkan oleh konsumen atau masyarakat penikmat beras ini. Beras pandan wangi organik memiliki wangi pandan yang khas, bulir yang bulat dan panjang, saat dimasak cukup pulen dan enak rasanya. Beras organik banyak memiliki manfaat untuk orang-orang yang berpenyakit diabetes, kolesterol, dan darah tinggi karena kandungan glukosa yang rendah. Oleh karena itu, kita tidak perlu khawatir ketika mengkonsumsi nasi yang berasal dari beras pandan wangi organik.